Краситель Mr. Flavor жирорастворимый сухой.
Цвет: бордовый.
Масса: 8 гр.
Состав: Е122 кармуазин лак.
Хранить в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.
Страна-производитель: Индия.
Применение: шоколад, какао-масло, крем на масляной основе. Рекомендуется растворить в небольшом количестве окрашиваемого продукта, затем ввести в основную массу.
В современном мире кулинарии использование пищевых красителей стало вполне обычным делом. Их можно встретить не только в разноцветном креме, расписном прянике или желе, но и даже в блюдах совсем далёких от кондитерского дела: колбасной промышленности или, например, в паштетах, цветных макаронах, чипсах.
Основу сухого пищевого (порошкового) красителя составляет мальтодекстрин, он же крахмал. Сухой краситель можно встретить в виде порошка или гранул. Спектр использования его достаточно широк, причём не только внутри изделия (тесто, крем или глазурь), но и в виде посыпки снаружи (яркий пример – цветочная пыльца).
Как покрасить сухим красителем массу? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что существует очень много тонкостей и нюансов при использовании любого красителя. Зависит это от многих факторов, таких как: происхождение красителя, его растворимость в той или иной среде, влияние различных составляющих окрашиваемой массы.
Давайте остановимся на этом подробнее.
Порошковый краситель может быть натуральным или синтетическим.
Самые популярные синтетические красители – понсо, тартразин и индигокармин.
Понсо – синтетический краситель, который придаёт изделию красный цвет. Он прекрасно растворяется в воде при температуре 20°С, а также в спирте. Цвет достаточно яркий, устойчивый, спокойно переносит нагрев до 205°С. Помимо прочего, понсо сохраняет свои свойства в щелочной или кислой среде. Этим и объясняется широкое применение его в пищевой промышленности и в кондитерском деле особенно.
Индигокармин – содержит в себе серно-кислый натрий и, собственно, сам индигокармин. Придаёт готовому изделию синий цвет. Хорошо растворяется в воде.
Тартразин – жёлтый краситель. Сам порошок имеет оранжевый цвет, но готовому изделию он придаст цвет жёлтый. Тартразин совсем нерастворим в жире, плохо растворяется в спирте и прекрасно в воде, причём лучше будет, если вода будет кипячёной или дистиллированной.
Существует несколько правил по работе с синтетическими красителями:
1. Все растворы синтетических красителей не подлежат длительному хранению.
2. Готовые к использованию красители необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей.
3. Сухие синтетические красители нельзя подвергать воздействию высоких температур.
4. Помните, что вы никогда не получите один и тот же цвет в разных продуктах. Оттенок будет отличаться в зависимости от воздействия металлов, инертного сиропа, окислителей или кислот.
5. Некоторые микроорганизмы тоже могут воздействовать на цвет красителя.
Натуральные сухие красители получают из сырья растительного происхождения. Они тоже могут быть в виде порошка или в виде жидкости.
Что такое натуральный краситель? Вообще это явление сейчас довольно редкое. Потому что натуральный краситель – это, как правило, различные выжимки, вытяжки, соки, настойки и отвары, полученные из плодов, семян или коры растений. Яркий пример – луковая шелуха. Вред синтетических красителей надуман, но всё равно многие отдают предпочтение красителям натуральным.
Итак, что это за красители и какой цвет они дают:
· рибофлавин (он же витамин В2), окрашивает в жёлтый.
· кармин сделан из насекомого, окрашивает в красный.
· каротин – источник витамина А, может быть создан из грибов, водорослей, растений, окрашивает в оранжевый.
· хлорофилл (хлорофиллин), производится из растений и водорослей, окрашивает в зелёный.
· антоцианин – натуральный природный краситель, который живёт в чёрной смородине, черноплодной рябине, шиповнике. Даёт множество пигментов.
· карамель – просто-напросто жжёный сахар. Оттенок этого красителя соответствующий.
Натуральные красители лучше всего применять в кислой среде (карамель, пастила, мармелад). Срок годности натуральных красителей существенно ниже, чем у синтетических.
Как использовать сухой краситель.
Старайтесь сначала окрасить небольшое количество массы (теста, крема, айсинга), а затем уже полученный результат смешать с основным объёмом. Кроме того, сухие красители рекомендуется пробивать блендером для измельчения комочков и лучшего их растворения. Если на банке указано, что лучше предварительно растворить краситель в небольшом количестве воды, сделайте как написано в инструкции. Кроме того, допустимо разводить сухой краситель водой для того, чтобы окрашивать мелкие детали при помощи кисточки.
Купить сухой (порошковый) пищевой жирорастворимый бордовый краситель недорого оптом и в розницу в Кургане можно в магазине для кондитера Candy Chef.
Краситель Mr. Flavor бордовый (жирорастворимый), 8 гр.
- Код товара: КСВ-300
- Доступность: 3
-
109.00 р.