Агар-агар.
Сила: 900.
Масса: 100 гр.
Страна-производитель: Вьетнам.
Условия хранения: в сухом тёмном прохладном месте.
Энергетическая ценность на 100 гр.: 301 кКал.
Пищевая ценность на 100 гр.: белки - 16 гр., жиры - 0 гр., углеводы - 30 гр.
Слово «агар» переводится с малайского как «желе». Это сырьё, получаемое из красных и бурых водорослей, которые растут в Белом, Чёрном морях и Тихом океане. Сначала эти водоросли собирают в сыром виде, затем очищают, промывают, снова замачивают и варят. Отвар охлаждают, отстаивают, фильтруют. Далее его желируют, режут на тонкие пластины, которые в последствии упаривают и измельчают.
Агар-агар – своего рода аналог желатина растительного происхождения. Он не обладает вкусом или запахом, зато имеет антибактериальные свойства.
Выделяют 2 сорта агара по качеству:
1. Высший сорт – имеет белый или светло-жёлтый цвет, сила его желирования 1200 блюм.
2. Первый сорт – имеет жёлтый цвет, желирование такого агара имеет силу 1000 блюм.
Свойства агар-агара.
· Агар-агар не вступит в реакцию в холодной воде, поскольку его молекулы начинают работать только при температуре 95ºС-100°С, именно при такой температуре он полностью растворяется.
· При остывании раствор агара превращается в крепкий чистый гель, который обладает свойством термообратимости. Говоря простым языком, раствор агар-агара можно превращать из жидкого состояния в гель и обратно.
· Подбирая пропорции, необходимо помнить, что агар является более сильным стабилизатором, нежели желатин, а значит, его понадобится меньше.
Что такое агар-агар в кулинарии? Это загуститель зефира, мармелада, мороженого, пастилы, жевательных конфет, суфле, конфитюра, джема, а также супа или соуса.
Существует масса рецептов с агар-агаром, которые можно реализовать в домашних условиях.
1. Домашний мармелад с агаром
2. Зефир в домашних условиях с агар-агаром
3. Желе из агар-агара
Попробуйте приготовить мармелад с агаром в домашних условиях:
Земляника – 350 гр.
Агар – 9 гр.
Вода – 90 мл.
Подсластитель (сахар, мёд, заменители сахара натурального происхождения).
Замочите агар-агар в воде на 60 минут. Измельчите ягоды в кастрюле при помощи блендера. Соедините пюре с агаром, доведите на огне до кипения, добавляя при этом подсластитель, но не кипятите. После появления пузырьков, уберите смесь с огня, остудите в течение 5 минут и разлейте по формочкам. Уберите формы в холодильник до застывания мармелада (примерно 20 минут).
Памятка при работе с агар-агаром или сколько агар-агара необходимо добавить.
1. Чем выше кислотность продукта, тем больше агар-агара в него придётся добавить. При нормальной кислотности будет работать пропорция на 100 мл. жидкости 1 гр. агара, при повышенной кислотности исходного продукта дозу агара увеличивают в полтора раза.
2. В одной чайной ложке 5 граммов агар-агара.
3. Всегда можно регулировать количество агар-агара исходя из желаемой текстуры конечного продукта:
· Очень плотная текстура – 1,4 гр. порошка на 100 мл.
· Плотная текстура – 1 гр. порошка на 100 мл.
· Нежная мягкая текстура – 0,3 гр. порошка на 100 мл.
· Жидкая текстура – 0,15 гр. порошка на 100 мл.
4. Сначала разведите агар-агар в 1/3 части желируемой массы, а затем уже объединяйте все ингредиенты.
Какой агар лучше.
В магазинах можно найти агар-агар в виде полосок, хлопьев или порошка. Привычнее работать с порошком. Помните, что лучше выбирать агар-агар высшего сорта, поскольку именно он даст вам стабильный результат.
Чем заменить агар-агар.
Агар-агар можно заменить желатином, крахмалом или яблочным пектином. Однако стоит помнить, что сила желирующих свойств этих продуктов не такая, как у агара, а значит, нужно будет высчитывать пропорции, учитывая этот факт.
Агар-агар в домашних условиях сделать можно, но гораздо проще купить агар-агар недорого в магазине для кондитера в Кургане Candy Chef.
Агар-агар (Вьетнам), 100 гр.
- Код товара: КИН-028
- Доступность: 18
-
290.00 р.