Краситель Caramella жирорастворимый сухой.

Цвет: коричневый.

Масса: 5 гр.

Состав: Е122.

Страна-производитель: Индия.

Применение: шоколад, какао-масло, крем на масляной основе.

 

В современном мире кулинарии использование пищевых красителей стало вполне обычным делом. Их можно встретить не только в разноцветном креме, расписном прянике или желе, но и даже в блюдах совсем далёких от кондитерского дела: колбасной промышленности или, например, в паштетах, цветных макаронах, чипсах.

 

Основу сухого пищевого (порошкового) красителя составляет мальтодекстрин, он же крахмал. Сухой краситель можно встретить в виде порошка или гранул. Спектр использования его достаточно широк, причём не только внутри изделия (тесто, крем или глазурь), но и в виде посыпки снаружи (яркий пример – цветочная пыльца).

Как покрасить сухим красителем массу? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что существует очень много тонкостей и нюансов при использовании любого красителя. Зависит это от многих факторов, таких как: происхождение красителя, его растворимость в той или иной среде, влияние различных составляющих окрашиваемой массы.

Давайте остановимся на этом подробнее.

 

Порошковый краситель может быть натуральным или синтетическим.

Самые популярные синтетические красители – понсо, тартразин и индигокармин.

Понсо – синтетический краситель, который придаёт изделию красный цвет. Он прекрасно растворяется в воде при температуре 20°С, а также в спирте. Цвет достаточно яркий, устойчивый, спокойно переносит нагрев до 205°С. Помимо прочего, понсо сохраняет свои свойства в щелочной или кислой среде. Этим и объясняется широкое применение его в пищевой промышленности и в кондитерском деле особенно.

Индигокармин – содержит в себе серно-кислый натрий и, собственно, сам индигокармин. Придаёт готовому изделию синий цвет. Хорошо растворяется в воде.

Тартразин – жёлтый краситель. Сам порошок имеет оранжевый цвет, но готовому изделию он придаст цвет жёлтый. Тартразин совсем нерастворим в жире, плохо растворяется в спирте и прекрасно в воде, причём лучше будет, если вода будет кипячёной или дистиллированной.

 

Существует несколько правил по работе с синтетическими красителями:

1.      Все растворы синтетических красителей не подлежат длительному хранению.

2.      Готовые к использованию красители необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей.

3.      Сухие синтетические красители нельзя подвергать воздействию высоких температур.

4.      Помните, что вы никогда не получите один и тот же цвет в разных продуктах. Оттенок будет отличаться в зависимости от воздействия металлов, инертного сиропа, окислителей или кислот.

5.      Некоторые микроорганизмы тоже могут воздействовать на цвет красителя.

 

Натуральные сухие красители получают из сырья растительного происхождения. Они тоже могут быть в виде порошка или в виде жидкости.

Что такое натуральный краситель? Вообще это явление сейчас довольно редкое. Потому что натуральный краситель – это, как правило, различные выжимки, вытяжки, соки, настойки и отвары, полученные из плодов, семян или коры растений. Яркий пример – луковая шелуха. Вред синтетических красителей надуман, но всё равно многие отдают предпочтение красителям натуральным.

Итак, что это за красители и какой цвет они дают:

·        рибофлавин (он же витамин В2), окрашивает в жёлтый.

·        кармин сделан из насекомого, окрашивает в красный.

·        каротин – источник витамина А, может быть создан из грибов, водорослей, растений, окрашивает в оранжевый.

·        хлорофилл (хлорофиллин), производится из растений и водорослей, окрашивает в зелёный.

·        антоцианин – натуральный природный краситель, который живёт в чёрной смородине, черноплодной рябине, шиповнике. Даёт множество пигментов.

·        карамель – просто-напросто жжёный сахар. Оттенок этого красителя соответствующий.

 

Натуральные красители лучше всего применять в кислой среде (карамель, пастила, мармелад). Срок годности натуральных красителей существенно ниже, чем у синтетических.

 

Как использовать сухой краситель.

Старайтесь сначала окрасить небольшое количество массы (теста, крема, айсинга), а затем уже полученный результат смешать с основным объёмом. Кроме того, сухие красители рекомендуется пробивать блендером для измельчения комочков и лучшего их растворения. Если на банке указано, что лучше предварительно растворить краситель в небольшом количестве воды, сделайте как написано в инструкции. Кроме того, допустимо разводить сухой краситель водой для того, чтобы окрашивать мелкие детали при помощи кисточки.

 

Купить сухой (порошковый) пищевой жирорастворимый коричневый краситель недорого оптом и в розницу в Кургане можно в магазине для кондитера Candy Chef.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Краситель Caramella коричневый (жирорастворимый), 5 гр.

  • Код товара: КСВ-076
  • Доступность: 7
  • 99.00 р.


Рекомендуемые товары

Кандурин светло-золотой, 5 гр

Кандурин светло-золотой, 5 гр

Кандурин. Масса: 5 гр. Цвет: светло-золотой. Состав: диоксид титана (Е171), оксид желе..

95.00 р.

Шоколад Callebaut белый, 500 гр.

Шоколад Callebaut белый, 500 гр.

Шоколад Callebaut белый CW2NV-595, 25,9% какао. Масса: 500 гр., каллеты. Состав: сахар, масло ..

1 099.00 р.

Силиконовая форма "Детские игрушки", 15 ячеек

Силиконовая форма "Детские игрушки", 15 ячеек

Силиконовая форма для выпечки, шоколада, мармелада "Детские игрушки". Размеры: 210*110*..

119.00 р.

Краситель Mr. Flavor коричневый (жирорастворимый), 8 гр.

Краситель Mr. Flavor коричневый (жирорастворимый), 8 гр.

Краситель Mr. Flavor жирорастворимый сухой. Цвет: коричневый. Масса: 8 гр. Состав..

109.00 р.

Краситель Art Color голубой (жирорастворимый),  10 гр.

Краситель Art Color голубой (жирорастворимый), 10 гр.

Краситель Art Color (жирорастворимый) Color Oil Candy Цвет: голубой. Масса: 10 гр. Состав: ..

104.00 р.